На Востоке любят описывать бизнес-процессы с помощью красивых аналогий. Стратегия в бизнесе китайской компании Kehua Tech характеризуется так: One Body Two Wings (одно туловище, два крыла). Под «туловищем» подразумевается производство источников бесперебойного питания (ИБП). На внутреннем рынке Китая ИБП Kehua Tech — безусловный лидер: производственные мощности компании позволяют выпускать до 2 млн ИБП в год. Но нужно двигаться вперед, для этого у компании есть еще «два крыла». Они обозначают два направления — с одной стороны, альтернативная энергетика, а с другой — оборудование для ЦОД и облачных сервисов. Эти направления быстро развиваются во всем мире.

Важным этапом в продвижении бренда Kehua на российский рынок стало заключение соглашения с российским интегратором, имеющим 20-летний опыт установки систем бесперебойного электропитания, — компанией «Абсолютные Технологии». 4 апреля 2019 г. эта компания провела в Сочи первую конференцию бизнес-партнеров Kehua Tech.

1988 год — компания Kehua Tech была создана в китайском городе Семынь.
1997 год — ИБП Kehua экспортируются в США, Японию и другие высокоразвитые страны.
1999 год — ИБП Kehua эпизодически поставляются в Россию в рамках отдельных проектов.
2018 год — Kehua Tech заключила партнерское соглашение с российской компанией «Абсолютные Технологии». Теперь российским клиентам доступны экспертиза и сервис высочайшего уровня.

Исследования и тестирование — залог успеха

Открыл конференцию Олег Четвергов, генеральный директор компании «Абсолютные Технологии». Затем взял слово глава департамента зарубежных продаж Kehua Джои Чен (Joey Chen). В частности, он рассказал, как компании удается добиваться успеха на высококонкурентном рынке.

Олег Четвергов. Генеральный директор компании «Абсолютные Технологии»

Олег Четвергов. 
Генеральный директор компании «Абсолютные Технологии»

По словам Джои Чена (Joey Chen), залогом успеха, в первую очередь, является отдел исследований и разработок (R&D). Ежегодно компания вкладывает в него от 5 до 7% годового оборота. В R&D работают более 950 инженеров в таких областях, как:

  • механика;
  • электроника;
  • тестирование продукции и ряд других.

Джои Чен (Joey Chen). Глава департамента зарубежных продаж KEHUA

Джои Чен (Joey Chen)
Глава департамента зарубежных продаж KEHUA

Другая причина успеха — высокое качество продукции. Не зря же Kehua является поставщиком № 1 электрооборудования для китайских железных дорог. А ведь во всем мире именно к электрооборудованию для такого применения предъявляются особо строгие требования. Для этого налажен строгий контроль качества на всех этапах производства, этим занимаются 15% сотрудников компании (всего в компании работают 4400 сотрудников).

Суммарная площадь испытательных лабораторий Kehua Tech составляет более 10 000 кв. м. Одно из испытаний, которым подвергается оборудование, — солевой туман. Такой вид испытаний есть далеко не у всех производителей. А в 2018 году у Kehua Tech появилась собственная лаборатория по испытаниям на электромагнитную совместимость. Она обошлась компании в 5 млн долл. Новые модели ИБП не допускаются до серийного выпуска, пока опытные образцы не проработают 8000 часов, чтобы удостовериться, что в конструкции нет дефектов.

Также для обеспечения высокого качества продукции компания Kehua Tech самостоятельно производит многие ключевые узлы ИБП:

  • печатные платы;
  • кабели;
  • трансформаторы и металлоконструкции.

Причем возможности производств Kehua позволяют выпускать трансформаторы мощностью до 2 МВт.

Литий-ионное будущее уже наступило

С большим интересом участники конференции прослушали рассказ инженера отдела экспертизы и проектирования компании «Абсолютные Технологии» Ольги Быковой о модельном ряде ИБП Kehua. Среди представленных моделей следует особо отметить серию FR-UK, аналоги которой есть далеко не у всех мировых вендоров. Во главу угла при ее разработке была поставлена максимальная надежность. В частности, эти ИБП имеют на выходе изолирующие трансформаторы, что исключает выход из строя ИБП при аварии в нагрузке. Изолирующий трансформатор — это еще и дополнительная степень электробезопасности для обслуживающего персонала. Для того, чтобы заменить вентилятор в системе охлаждения, в большинстве моделей ИБП придется выключить все устройство, прервав тем самым питание нагрузки. В ИБП Kehua серии FR-UK вентиляторы можно заменить при работающем устройстве, питание нагрузки при этом не прерывается. ИБП доступны мощностью от 10 до 600 кВА.

Не обошла вниманием Kehua Tech и современную тенденцию перехода на литий-ионные аккумуляторы. На конференции были презентованы решения на основе таких аккумуляторов на мощности 1–3 кВА. В то же время было отмечено, что в настоящий момент практически все модели ИБП Kehua способны работать с литий-ионными аккумуляторами. Поэтому на основе таких аккумуляторов возможно создание решений любой доступной мощности. Такое стало возможным благодаря тесному сотрудничеству Kehua Tech с ведущими китайскими производителями литий-ионных аккумуляторов.

Тем не менее пока что ИБП могут работать только с тем типом аккумуляторов, на который они были настроены на заводе. Если настроили на свинцовые аккумуляторы, то литиевые уже невозможно подключить, и наоборот. Но уже в ближайшее время Kehua Tech начнет выпускать ИБП, в которых тип аккумуляторов можно менять в процессе эксплуатации.

Знаковые проекты, реализованные KEHUA

  • олимпийский стадион в Пекине (2008 г.), установка ИПБ мощностью до 800 кВА;
  • экспоцентр в Шанхае (2010 г.), установка 250 бестрансформаторных источников мощностью 200 кВА;
  • стадион для кубка Африки (2017 г.), установка 6 трансформаторных ИБП мощностью по 400 кВА каждый;
  • электрооборудование для моста Гонконг — Макао;
  • электрооборудование для аэропорта в Пекине;
  • электрооборудование для железных дорог Эфиопии.

Мнение практиков

На партнерской конференции выступали и практические специалисты, которые непосредственно используют ИБП в своей профессиональной деятельности. Среди выступлений наиболее важными являются те, которые относились к медицинскому оборудованию и железным дорогам.

Виталий Шатохин. Заведующий лабораторией Санкт-Петербургского университета путей сообщения

Виталий Шатохин. 
Заведующий лабораторией Санкт-Петербургского университета путей сообщения

Руслан Гуменюк, руководитель направления лучевой диагностики в «Русской медицинской компании», отметил, что его компания, поставляющая томографы Canon, рекомендует использовать их только с ИБП. Обслуживание томографа по гарантии не осуществляется, если он эксплуатировался без ИБП. Дорогостоящая аппаратура может выйти из строя из-за внезапного отключения электроэнергии или напряжения, которые также может подавить ИБП (такая функция есть в ИБП Kehua — прим. редакции). Замена трубки в томографе стоит порядка 2–5 млн рублей. Любой ИБП для томографа будет стоить дешевле. Другая проблема — томограф является очень точным прибором, для которого должны выдерживаться параметры электропитания в определенных пределах. Обеспечить это могут ИБП с двойным преобразованием.

Руслан Гуменюк. Руководитель направления лучевой диагностики в «Русской медицинской компании»

Руслан Гуменюк. 
Руководитель направления лучевой диагностики в «Русской медицинской компании»

РЖД уже активно присматривается к ИБП Kehua на предмет их массового приобретения. Пока что опытные образцы ИБП проходят тестирование в РЖД, по итогам которого будет принято решение об их закупке. Об этом рассказал заведующий лабораторией Санкт-Петербургского университета путей сообщения Виталий Шатохин. На железнодорожном транспорте ИБП используются в системах телемеханики и автоматики. ИБП должны защищать не только от отключения электроэнергии, но и от действия импульсных помех. С точки зрения задач, которые ставит РЖД в части совершенствования систем автоматики и телемеханики, из модельного ряда Kehua предпочтительнее использовать трансформаторные ИБП.

Ближе к российскому потребителю

Благодаря сотрудничеству с «Абсолютными Технологиями», ИБП Kehua получили все необходимые российские сертификаты, а также сертификат соответствия ЕАС. Рынок ИБП в России значительно отличается от китайского, так что без наличия сильного местного партнера пришлось бы сложно. По словам Олега Четвергова, если на внутреннем рынке Китая Kehua находится в одном ценовом сегменте с Schneider Electric и Eaton, то в России ее продукция конкурирует с представителями низшего ценового диапазона, например, такими как Cyberpower, при этом, технологически значительно их превосходя. Наибольшим спросом в России пользуются модели Kehua мощностью до 200 кВА, трансформаторные (медицина, промышленность, инфраструктура) и бестрансформаторные мощностью до 800 кВА (ЦОД, IT).

Весьма необычным для производителя электрооборудования направлением деятельности Kehua Tech является строительство и эксплуатация собственных дата-центров, услуги которых продаются другим компаниям. В Китае у компании есть уже 5 таких центров, услугами которых пользуются ведущие мировые IT-гиганты, в том числе Alibaba и Amazon. Это огромные дата-центры емкостью до 4000 стоек, подводимая мощность достигает 32 МВт. Kehua успешна в данном сегменте рынка и будет продолжать развивать это направление бизнеса, но пока что только внутри Китая. Также в планах Kehua запустить еще один «непрофильный» бизнес — построить собственную сеть электроснабжения.

А как будет организовано сервисное обслуживание?

Не секрет, что продукцию американских и европейских брендов покупают часто только из-за отлаженного сервиса. И здесь наличие сильного российского партнера оказалось значительным плюсом. Этот вопрос активно обсуждался на пресс-конференции, устроенной по итогам партнерской конференции Kehua.

«Одна известная компания-производитель ИБП говорила, что их основная стратегия — ни одного брошенного ИБП, нас это зацепило, — комментирует Олег Четвергов. — Мы с Kehua хотим построить, и, наверное, уже построили именно такую же модель: ни одного брошенного ИБП, поставленного в Россию, быть не должно. Поэтому здесь у нас достаточно большой склад, который мы наращиваем, чтобы оперативно реагировать на любые потребности заказчика, ввести в строй любую систему, для того, чтобы оборудование не осталось без ИБП».

В «Абсолютных Технологиях» сейчас работают 35 инженеров, которые занимаются сервисом и пусконаладкой по всей территории России. Сейчас идет расширение в сторону Белоруссии, Казахстана и Узбекистана. У «Абсолютных Технологий» там уже есть обученные сервис-партнеры, использующие централизованный склад компании. Обеспечивается техническое обслуживание ИБП в течение 10 лет после выпуска, для чего на складах создаются запасы запчастей, в том числе и на устаревшие модели. Причем быстрая поставка запчастей больше не является уникальным преимуществом Европы. Развитие логистических технологий привело к тому, что теперь запчасти из Китая приходят за 2–3 недели, а не 8–10, как раньше.

В компании KEHUA TECH работают 4400 сотрудников

Первым заказчиком, купившим продукцию компании Kehua Tech в России у «Абсолютных Технологий», оказалась компания «Газпром». Уже закуплены 20 ИБП мощностью 20 кВА каждый. В ближайших планах — приобрести еще 200 таких ИБП. Нефтяники и газовики по всему миру высоко ценят ИБП Kehua за их надежность и возможность работы в экстремальных условиях.

Также, по словам Олега Четвергова, большой интерес к ИБП Kehua в нашей стране проявляют медицинские учреждения. И в них уже поставлено несколько десятков ИБП мощностью до 200 кВА.

Санкции не помеха!

От работы ИБП в значительной степени зависит безопасность IT-инфраструктуры. В том случае, если в силу политических причин прекращается поставка ИБП или запчастей к ним, то безопасность инфраструктуры оказывается под угрозой. Поскольку потенциальными потребителями ИБП Kehua в России являются, в том числе крупные системообразующие компании, журналистов на пресс-конференции закономерно волновал вопрос об отношении Kehua к санкциям против России. Джои Чен (Joey Chen) сообщил журналистам, что Китай на правительственном уровне пока не присоединился к санкциям США и Евросоюза против России. И заверил собравшихся, что сама компания Kehua Tech к санкциям против нашей страны никогда не присоединится. Джои Чен (Joey Chen) объясняет это тем, что Китай гораздо ближе к России во всех смыслах, чем к Китаю. И приводит свой пример — он буквально вырос на русской культуре. И хотя политики редко руководствуются столь сентиментальными аргументами, тем не менее в нынешних условиях проблема санкций действительно может стать дополнительным аргументом в пользу использования китайских ИБП в инфраструктурных проектах. Естественно, если речь идет о китайской продукции с качеством и сервисным обслуживанием на европейском уровне.


Источник: Журнал «Электротехнический рынок» №3 Май-Июнь 2019