Что произошло
Российские ученые разработали инновационную пленку с антимикробными свойствами, которая продлевает срок хранения продуктов в 2-2,5 раза. Она эффективно предотвращает развитие микробов и плесени благодаря введению модифицированной соли цинка, выступающей в роли антибактериального компонента. Материал экологичен: за счет сахарозы и крахмала в составе он разлагается в почве за 50-70 лет, не нанося вред экологии.
Подробности
Разработка проста в производстве и может быть изготовлена на обычных линиях для полиэтиленовой пленки, что делает её доступной для пищевой промышленности. Это первый случай, когда подобный антимикробный материал может использоваться для упаковки продуктов. В дальнейшем учёные планируют расширить проект, разработав на основе органических солей цинка новые соединения, включая фармацевтические препараты и другие биологически активные материалы.
Источник: